Alergia Alimentar

O que é uma alergia alimentar?

Uma alergia alimentar é uma reação anormal do seu sistema imunológico a um alimento. A alergia alimentar é uma resposta do nosso sistema imunológico a determinados alimentos considerados “estranhos” pelo corpo. Essa resposta pode levar a sintomas desagradáveis e, em casos graves, pode ser perigosa para a saúde. Quando uma pessoa é alérgica a um alimento, o sistema imunológico reage de forma instintiva quando a pessoa usa aquele alimento.

As Alergias Alimentares se manifestam de diferentes formas. Por isso são classificadas em três tipos, levando em consideração o mecanismo imunológico causador da reação alérgica. São eles: IgE mediada, Não IgE mediada e Mista.

IgE significa Imunoglobulina E.

O anticorpo IgE é produzido pelo organismo em resposta ao contato com substâncias alergênicas presentes em alimentos como camarão, frutos do mar e amendoim. Os sintomas são claros e específicos, como manifestações cutâneas e respiratórias. Neste caso, a alergia é do tipo IgE, que é medido nos testes alérgicos e exames de sangue.

Já no tipo Não IgE, os sintomas são inespecíficos, podem demorar a aparecer e, geralmente, estão associados a inflamações intestinais, com presença de vômitos, diarreia, dor de estômago e sangue nas fezes. Nestes casos, a reação é mediada por células e não por anticorpos IgE. Areação é mediada por linfócitos T e afetam prioritariamente o trato gastrointestinal, por esse motivo, os testes e exame de IgE são negativos.

O tipo misto é quando a alergia é mediada tanto por IgE quanto por linfócitos T. São exemplos clínicos deste grupo a esofagite eosinofílica, a gastrite eosinofílica, a gastrenterite eosinofílica, a dermatite atópica e asma.

A intolerância alimentar é diferente de uma alergia alimentar. A intolerância alimentar é um sintoma desagradável desencadeado por alimentos (inchaço na barriga, gases, cólicas intestinais). No entanto, não envolve seu sistema imunológico.

Sintomas de uma alergia alimentar

Os sintomas de uma alergia alimentar podem ser geralmente imediatos. Os sintomas mais comuns de alergia alimentar incluem:

– Urticária (grandes caroços na pele);

– Inchaço;

– Pele com coceira;

– Coceira ou formigamento na boca;

– Gosto metálico na boca;

– Tosse, dificuldade para respirar ou chiado no peito;

– Aperto na garganta;

– Cólicas no abdômen;

– Diarreia;

– Vômito.

A pessoa também pode sentir que algo ruim vai acontecer. Ela pode ter pele a pálida (por causa da pressão arterial baixa) ou perder a consciência. Ela também pode ter doenças crônicas.  Eczema (distúrbio de pele) e asma (distúrbio respiratório) são os mais comuns. As manifestações podem ocorrer em minutos, horas ou dias após a ingestão do alimento.

As características de cada alérgeno (proteína do alimento responsável pelas reações) são distintas e por isso a duração das alergias varia de acordo com o alimento em questão. Alergias que se iniciam mais comumente na infância (leite, ovo, soja, trigo) apresentam maior probabilidade de se resolver até a adolescência. Outros alimentos, como amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar, são tipicamente persistentes e apenas uma pequena parcela dos pacientes deixam de apresentar sua alergia. 

Os sintomas variam de acordo com o mecanismo imunológico responsável pela alergia, a saber:

Alergias mediadas por imunoglobulinas E (IgE): reações imediatas (segundos até cerca de 2 horas após a ingestão); podem acometer a pele (urticárias, manchas avermelhadas, inchaço de olhos e boca), sistema respiratório (sintomas nasais, broncoespasmo abrupto), gastrintestinais (diarreia e/ou vômitos imediatos); ou os sintomas podem ser sistêmicos (anafilaxia). A anafilaxia geralmente é uma reação mais graves, às vezes com potencial com risco de morte.

Uma alergia alimentar pode ser mortal se for grave o suficiente para causar uma anafilaxia. Essa reação bloqueia suas vias aéreas e dificulta a respiração.

Alergias não mediadas por IgE: acometem principalmente o trato gastrintestinal (doença do refluxo gastresofágico, diarreia, vômitos, muco e/ou sangue nas fezes, podendo culminar em prejuízos no ganho de peso e estatura). As reações são tardias, dias ou semanas após a introdução alimentar e geralmente associadas a múltiplos alimentos.

O que causa alergias alimentares?

Embora as pessoas possam ser alérgicas a qualquer tipo de alimento, a maioria das alergias alimentares é causada por:

– Nozes;

– Amendoim;

– Leite;

– Ovos;

– Soja;

– Trigo;

– Peixes;

– Frutos do mar.

Esses 8 alimentos são responsáveis ​​por 90% das alergias alimentares. A maioria das pessoas que têm alergias alimentares são alérgicas a menos de quatro alimentos.

Além disso, estudos descobriram que alguns aditivos alimentares, como corante amarelo e aspartame (adoçante artificial), causam problemas em algumas pessoas. Açúcar e gorduras não estão associados a alergias alimentares.

Como identificar uma alergia alimentar?

Identificar uma alergia alimentar costuma ser difícil, já que os sintomas variam muito de uma pessoa para outra, daí a importância da consulta médica. No entanto, existem algumas dicas que podem ajudá-lo a descobrir se você tem uma alergia alimentar.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é prestar atenção nos sintomas que ocorrem após a ingestão de determinado alimento. Se você notar que sempre tem sintomas semelhantes depois de comê-lo, pode ser uma indicação de alergia.

Os sintomas de alergia alimentar podem incluir coceira na boca ou garganta, inchaço dos lábios ou língua, erupções cutâneas, diarreia, náusea, vômito, tontura, dor abdominal e dificuldade para respirar.

Assim, se você suspeitar que tem uma alergia alimentar, é importante falar com um médico. Ele pode realizar testes para identificar a alergia e ajudá-lo a evitar os alimentos que causam os sintomas.

Como as alergias alimentares são diagnosticadas?

Se você teve uma reação anormal a um alimento, consulte seu médico. Ele verificará seus sintomas e perguntará sobre seu histórico de saúde. Seu médico pode colocá-lo em uma dieta de eliminação. Isso é quando você não come nenhum alimento suspeito por um tempo e depois gradualmente os adiciona de volta, um de cada vez.

Muitas crianças geralmente superam alergias a leite, ovos, produtos de soja e trigo. As pessoas raramente superam alergias a amendoim, nozes, peixes e mariscos.

Quais testes podem ser realizados para identificar a alergia alimentar?

Existem alguns testes que podem ser realizados para identificar uma alergia alimentar. Conheça os mais comuns:

Teste cutâneo (Prick Teste)

Nesse caso, uma pequena quantidade de extrato de alimento é aplicada na pele e, em seguida, é observada a reação. Se você é alérgico ao alimento, sua pele pode ficar vermelha, inflamada ou formar uma pequena saliência.

Exames de sangue

Estes testes verificam a presença de anticorpos específicos no sangue que são produzidos pelo sistema imunológico em resposta a um alimento que pode estar causando alergia. São os chamados testes IgE específicos.

Teste de provocação oral

Essa outra opção é realizada em ambiente hospitalar supervisionado por um médico. O paciente ingere quantidades crescentes de alimento suspeito de causar alergia, enquanto o médico monitora os sintomas para ver se eles ocorrem. É importante lembrar que esses testes só devem ser realizados com a supervisão de um médico especializado.

Em resumo: só o seu médico pode orientar e diagnosticar com segurança uma alergia alimentar.

As alergias alimentares podem ser prevenidas ou evitadas?

Uma vez que uma alergia alimentar seja diagnosticada, evite o alimento que a causa. Se você tem uma alergia, você deve ler os rótulos de todos os alimentos preparados que você usa. Seu médico pode ajudá-lo a aprender como evitar comer os alimentos errados. Se seu filho tem alergias alimentares, dê instruções à escola dele ou a outros provedores de cuidados sobre quais alimentos evitar. Diga a eles o que fazer se o alimento for acidentalmente comido.

O que fazer em caso de alergia alimentar?

Se você e o médico consultado suspeitam de alergia alimentar, é importante tomar algumas medidas para evitar uma reação alérgica. Aqui estão algumas dicas:

– Monte uma dieta que evite o alimento que está causando a alergia e sempre leia os rótulos dos alimentos com atenção;

– Administre medicamentos para alergia alimentar, caso prescritos pelo seu médico, como anti-histamínicos ou adrenalina;

– Fale com seu médico sobre um plano de ação em caso de emergência, como uma reação alérgica grave;

– Informe às pessoas do seu convívio para que elas ajudem a evitar determinados alimentos e saibam o que fazer em caso de uma reação alérgica;

– Procure ajuda médica imediatamente em caso de reação alérgica, como ao ter dificuldade para respirar, sentir tontura ou inchaço no rosto ou garganta.

O que fazer em caso de sintomas graves de alergia alimentar?

Se você ou alguém ao seu redor está tendo sintomas graves de uma reação alérgica, é importante agir rapidamente para buscar ajuda médica. Conheça as dicas:

– Procure imediatamente assistência médica ou chame uma ambulância imediatamente se sentir dificuldade para respirar, tontura, inchaço no rosto ou garganta, ou outros sintomas graves;

– Administre adrenalina ou outro medicamento para alergia alimentar rapidamente, ajudando a reverter uma reação alérgica mais grave. Então, certifique-se de que você saiba usar o dispositivo de injeção de adrenalina e siga as instruções do seu médico;

– Mantenha a calma e ajude a pessoa a se acalmar também. O estresse e a ansiedade podem piorar os sintomas;

– Mesmo que a pessoa pareça estar melhorando, é importante procurar ajuda médica imediatamente, já que os sintomas de uma reação alérgica podem retornar;

– Informe aos profissionais de saúde sobre a alergia alimentar da pessoa e quaisquer medicamentos que tenham sido administrados.

Tratamento para alergia alimentar

Embora não haja cura para uma alergia alimentar, existem novas terapias que aumentam a tolerância a determinados alimentos, de modo que, se você comer acidentalmente algo ao qual é alérgico, seu corpo pode não ter uma reação extrema.

Se você tiver uma reação leve (coceira, espirros, urticária ou erupção cutânea), seu médico lhe dará anti-histamínicos e medicamentos esteroides orais ou tópicos. Uma reação grave de anafilaxia é tratada com um medicamento chamado adrenalina. Este medicamento deve ser administrado rapidamente para salvar sua vida. Se você ou seu filho tiver uma alergia grave, seu médico pode lhe dar uma receita para uma caneta de adrenalina para carregar o tempo todo. Seu médico ou farmacêuticos podem mostrar como e quando usar a caneta. Uma pessoa com uma reação alérgica grave deve ser levada de ambulância para um pronto-socorro de hospital.

Viver com alergias alimentares

Viver com alergias alimentares pode causar medo e ansiedade quando você está comendo em um restaurante ou na casa de outra pessoa. Você sempre vai se perguntar se o seu alimento problemático está combinado com o resto da refeição. Além disso, se você tem alergia alimentar à maioria dos 8 alimentos comuns, você pode se sentir frustrado pelas restrições em sua vida.

Estas informações fornecem uma visão geral e podem não se aplicar a todos. Consulte seu médico para saber se são aplicáveis ao seu caso e para obter mais detalhes do assunto.

Referências

1- Marra, Alexandre R. Alergia alimentar: quais os sintomas e como identificar?

Hospital Israelita Albert Einstein. Atualizado em 21/10/2024.

2- Robert “Chuck” Rich, Jr., MD, Food Allergies. American Academy of Family Physicians. Last Updated January 2023.

3- Bird JA, Lack G, Perry TT. Clinical management of food allergy. J Allergy Clin Immunol Pract. 2015 Jan-Feb;3(1):1-11.

4- Abrams EM, Sicherer SH, Diagnosis and management of food allergy. CMAJ. 2016 Oct 18;188(15):1087-1093. 5- Boyce JA, Assa’ad A, Burks AW, et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel. J Allergy Clin Immunol. 2010 Dec;126(6 Suppl):S1-58.

Autor: Dr. Sílvio Marques Pessoa – CRM: MG 16032
Uberlândia – MG, 16 de Janeiro de 2025

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