Doença Celíaca

O que é doença celíaca?

A doença celíaca é um distúrbio digestivo que causa problemas no intestino delgado. Você experimenta os problemas quando come alimentos que contêm glúten. O glúten é uma proteína encontrada em grãos como trigo, centeio e cevada. A doença celíaca não é a mesma coisa que ter sensibilidade ao glúten. Na sensibilidade ao glúten, geralmente, registram-se pequenos desconfortos, mas, podem comprometer igualmente a qualidade de vida do paciente.  

A doença celíaca é uma doença autoimune.

Em pessoas com doença celíaca, o glúten faz com que o sistema imunológico ataque e danifique o intestino delgado. Quando isso acontece, seu corpo não absorve e não absorve os nutrientes importantes de que precisa. Isso inclui vitaminas, cálcio, proteína, carboidratos e gorduras. Seu corpo não pode funcionar bem sem esses nutrientes.

Sintomas da doença celíaca

Algumas pessoas com doença celíaca não notam ou não apresentam sintomas. Mas a maioria das pessoas apresentam sintomas, incluindo:

Em bebês e crianças pequenas:

– Problemas digestivos, incluindo dor abdominal, inchaço, vômito, diarreia e constipação;

– Irritação, estado inquieto, emocionalmente retraído ou excessivamente dependente;

– Falha no crescimento e ganho de peso;

– Danos ao esmalte dentário;

– Anemia;

– Estar acima do peso ou ter obesidade.

Em adolescentes:

– Problemas digestivos, como diarreia e constipação;

– Puberdade tardia;

– Crescimento lento e baixa estatura;

– Perda de cabelo.

Em adultos:

– Sintomas digestivos, como diarreia ou constipação (menos prováveis ​​do que em crianças);

– Sensação geral de problemas de saúde, incluindo fadiga e dores nos ossos ou articulações;

– Irritabilidade, ansiedade e depressão;

– Alterações menstruais;

– Osteoporose (perda de cálcio dos ossos) e anemia.

Outros sintomas comuns em pessoas de qualquer idade incluem:

– Intolerância à lactose: Um problema na digestão de produtos lácteos;

– Dermatite herpetiforme: um problema de pele com coceira e bolhas;

– Aftas na boca.

O que causa a doença celíaca?

Médicos e pesquisadores não sabem exatamente o que causa a doença celíaca. É mais comum em pessoas que:

– Têm um membro da família com doença celíaca. Se um membro da sua família tem diagnóstico de doença celíaca, cerca de 1 em cada 10 outros membros da família provavelmente também têm;

– Têm uma doença autoimune. Isso pode incluir diabetes tipo 1, artrite reumatoide, doença autoimune da tireoide ou do fígado, doença de Addison ou síndrome de Sjogren;

– Têm um distúrbio genético, como síndrome de Down ou síndrome de Turner.

– Se você tem doença celíaca, provavelmente não saberá imediatamente. Você pode ter essa doença sem ficar doente. Ela pode ser desencadeada mais tarde por estresse severo, lesão física, infecção, parto ou cirurgia.

Como a doença celíaca é diagnosticada?

A doença celíaca pode ser difícil de diagnosticar. Seus sintomas são semelhantes a outros distúrbios digestivos, como a síndrome do intestino irritável. Mas exames de sangue podem ajudar seu médico a diagnosticar esta doença, como Antitransglutaminase IgA, Antiendomísio IgA e Antigliadina IgA.

Se o seu exame de sangue indicar que você pode ter doença celíaca, uma biópsia intestinal é frequentemente realizada, através de uma endoscopia digestiva alta. Resultados positivos da biópsia confirmarão que você é portador de doença celíaca.

O diagnóstico de dermatite Herpetiforme, uma doença crônica da pele causada por uma reação à ingestão de glúten, também confirmará o diagnóstico de doença celíaca.

Não pare de usar alimentos que contenham glúten antes de fazer um exame de sangue ou uma biópsia para diagnóstico. Se fizer isso, pode atrapalhar no diagnóstico correto.

A doença celíaca pode ser prevenida ou evitada?

Não há como prevenir ou evitar a doença celíaca.

Tratamento

A doença celíaca é séria. Felizmente, você pode controlar a doença seguindo uma dieta sem glúten. Isso significa que você remove o glúten completamente da sua dieta. Ao fazer isso, você pode reverter os danos causados ​​pela doença celíaca. Você se sentirá melhor. Mas se você “trapacear” na sua dieta, os danos voltarão. Às vezes, você pode não se sentir mal imediatamente, então você acha que está tudo bem comer glúten. Mas não está.

Pessoas que seguem uma dieta sem glúten evitam todos os alimentos que contenham:

– Trigo;

– Cevada;

– Centeio;

Produtos industrializados, incluindo muitos pães, massas, cereais e alimentos processados.

Alimentos que não contêm glúten e são seguros para consumo incluem:

– Arroz;

– Milho;

– Aveia

– Quinoa;

– Trigo mourisco ou trigo sarraceno;

– Painço.

Alguns produtos de aveia podem ser contaminados com glúten de trigo. Por isso, algumas pessoas optam por evitar aveia.

Às vezes, o glúten aparece em alimentos ou lugares que você não esperaria:

– É usado como agente espessante em muitos molhos e caldos;

– Às vezes é usado em medicamentos. Fale com seu médico antes de tomar um novo medicamento. Isso inclui vitaminas e suplementos;

– Pode ser encontrado em protetores labiais, batons e outros cosméticos.

Doença celíaca e outras sensibilidades ao glúten se tornaram mais conhecidas. A alimentação sem glúten se tornou mais popular. Muitos restaurantes oferecem opções sem glúten. Muitos supermercados têm seções sem glúten. Isso significa que muitos produtos sem glúten podem ser encontrados.

Viver com doença celíaca

Aprender a viver sem glúten pode ser difícil no começo. Levará tempo para você e sua família aprenderem a evitar o glúten. Você terá que aprender a ler os rótulos dos ingredientes no supermercado. Você terá que ter cuidado ao comer fora. Você provavelmente terá que aprender algumas receitas culinárias novas.

Se você está procurando ajuda, há muitos recursos disponíveis. Livros e sites fornecem informações, dicas e receitas para uma vida sem glúten. Grupos locais de apoio à doença celíaca são uma boa fonte de informação, como a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA).  Uma boa opção também é você procurar ajuda com um nutricionista, que vai ajudá-lo a aprender quais alimentos evitar, como ler rótulos de alimentos e como fazer substituições saudáveis. Peça ajuda ao seu médico para encontrar um nutricionista/nutrólogo em sua área.

Estas informações fornecem uma visão geral e podem não se aplicar a todos. Consulte seu médico para saber se são aplicáveis ao seu caso e para obter mais detalhes do assunto.

Referências

1- Husby S, Murray JA, Katzka DA. American Gastroenterological Association (AGA) Clinical Practice Update on Diagnosis and Monitoring of Celiac Disease-Changing Utility of Serology and Histologic Measures: Expert Review. Gastroenterology. 2019 Mar;156(4):885-889.

2- Al-Toma A, Volta U, Auricchio R, et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. United European Gastroenterol J. 2019 Jun;7(5):583-613.

3- Rubio-Tapia A, Hill ID, Semrad C, et al. American College of Gastroenterology Guidelines Update: Diagnosis and Management of Celiac Disease. Am J Gastroenterol 2023 Jan 1;118(1):59-76.

4- Celiac Disease. Trusted medical advice from the American Academy of Family Physicians. Last Updated: April 19, 2022.

5- Dynamed. Celiac Disease. Updated 26 Jun 2024.

Autor: Dr. Sílvio Marques Pessoa – CRM: MG 16032
Uberlândia – MG, 16 de Janeiro de 2025

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